Zoom produits : les artichauts

De retour sur les étals des Halles du Midi depuis le mois de mars, les artichauts se savourent durant le printemps et l’été. Il est cultivé en France, la pleine saison pour le consommer est de mars à septembre.

Originaire de l’Ouest méditerranéen, l’artichaut est une évolution botanique du chardon. C’est une fleur comestible, à la saveur fine. Sa chair est gorgée d’antioxydants. Ce légume est riche en fibres et en vitamines B9.

Les artichauts à retrouver dans nos magasins sont au prix de 1,90€/kg.

artichauts les halles du midi

Pour bien choisir un artichaut, soyez attentif à quelques aspects de ce dernier :

  • La tête d’artichaut doit présenter un aspect dense et des écailles non tachées et bien serrées.
  • Une tige légèrement humide et de couleur tendre est gage de fraîcheur.

L’artichaut peut se consommer cru (pour les poivrades) ou cuit. Sa chair fine et délicate ne nécessite que peu d’assaisonnement.

Quelles cuissons ?

  • À la casserole : 20 à 40 minutes (selon la taille) dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • À l’autocuiseur : 10 minutes
  • Au micro-ondes : 8 minutes pour les plus pressés.

Mariages et assortiments

L’artichaut s’accommode de peu, il peut très bien se déguster seul. Néanmoins, il marie bien avec :

  • du citron (jaune ou vert)
  • de la tomate
  • des herbes aromatiques

Vous pouvez également retrouver ces fruits, légumes ou herbes aromatiques dans nos magasins, à Langon, Bazas et Podensac !

Désormais, nous attendons vos retours en commentaires ! Comment préférez-vous déguster les artichauts ? Consommez-vous ce légume régulièrement au printemps et en été ?

Retrouvez-nous sur Facebook ou notre forum pour suivre notre actualité ou partager vos recettes avec nos produits.

0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *