Zoom produit : les potimarrons

C’est le grand retour des potimarrons sur les étals des Halles du Midi ! Les courges, telles que les potimarrons sont des légumes emblématiques de l’automne et de l’hiver. Le point fort du potimarron ? La subtilité et la douceur de sa saveur se marie avec un grand nombre de mets. Nous pouvons autant le déguster en entrée qu’en dessert et font un carton auprès des enfants qui en apprécient tant le goût que la texture !

On retrouve généralement les potimarrons sur nos étals du mois d’octobre à celui de janvier.

Potimarrons dans les étals des magasins Les Halles du Midi à Langon et Bazas
Retrouvez nos variétés de courges, dont les potimarrons dans vos magasins Les Halles du Midi !

Cuisiner les potimarrons

Modes de cuisson

Les potimarrons se dégustent généralement cuits. Il est possible de les cuisiner :

  • En soupe : laisser cuire les dés de potimarrons dans un bouillon au moins 15 minutes
  • 10 à 15 minutes à l’autocuiseur, coupés en dés puis assaisonnés
  • 40 à 50 minutes au four, en fines tranches ou en dés, pelés ou non
  • En gratin : réaliser une purée dans un premier temps puis faire gratiner avec du fromage râpé environ 10 minutes au four
  • Sauté : la chair taillée en dés puis dorée à la poêle avec de l’huile. Idéal pour accompagner des viandes.

Mariages et assortiments

  • Dans la soupe, les potimarrons deviennent particulièrement onctueux en velouté avec du lait de coco ou de la crème fraîche. A servir avec quelques lardons grillés, c’est un véritable régal.
  • Servis comme des légumes rustiques, ils surprennent agréablement dans les plats traditionnels, du pot-au-feu à la poule au pot. Contraste subtil et renversant, leur saveur légèrement sucrée va être une révélation ! Attention à ne les ajouter dans la cocotte que 20 min avant la fin de cuisson de la préparation pour qu’ils ne soient pas trop cuits.
  • Coupé en deux, il dore en 50 minutes au four, avec de l’huile d’olive ou un peu de beurre.
  • Pensez à cuisiner la chair du potimarron en petits dés dans une quiche, en beignets, pour ajouter du crémeux à un risotto, ou encore dans un gâteau marbré avec du chocolat
  • En dessert, les potimarrons encouragent la convivialité dans une tarte parfumée aux jus ou aux zestes d’orange et aux épices, avec de la cannelle, du gingembre et des clous de girofle. Essayez-les aussi dans un flan, parfumé au rhum et à la vanille ou en crème brûlée parfumée aux zestes d’orange ou de clémentine.

Comment préférez-vous déguster les potimarrons ? N’hésitez pas à nous répondre en commentaires !

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