Confiture d’abricots à la menthe

Les abricots font leur grand retour sur nos étals ! A retrouver au printemps et en été dans nos magasins, ces fruits peuvent se déguster crus ou cuits. Aujourd’hui, nous vous proposons une recette de confiture d’abricots à la menthe, parfait pour la saison !

Vous pouvez retrouver la majorité des produits aux Halles du Midi à Langon, Bazas et Podensac.

Liste des ingrédients (pour 1 pot) :

  • 1 citron
  • 3 kg d’abricots (lavés et dénoyautés)
  • 2 kg de sucre cristallisé
  • 2 branches de menthe fraîche (environ 10 feuilles par branche)
Confiture abricots à la menthe – © Marmiton

La recette pas à pas :

  1. Verser le sucre sur les abricots, attendre 1/4 d’heure, et bien remuer, en ajoutant le jus de citron. Réserver ainsi, toute une nuit, ou au moins 4 h.
  2. Faire cuire à feu vif, au début, puis à feu moyen, en remuant souvent, afin que la confiture n’attache pas. Compter, environ, 1 h et demi.
  3. La confiture est, quasi prête, quand elle a un aspect transparent et qu’elle se fige un peu, sur une soucoupe froide.
  4. Enfoncer vos branches de menthe entières, préalablement lavées, séchées, et tamponnées avec un torchon. Laisser infuser 1/4 d’heure, feu éteint.
  5. Réchauffer, légèrement, la confiture. Retirer les branches de menthe.
  6. Mettre immédiatement, en pot de verre, avec couvercle à vis. Boucher et renverser sur un torchon pour le refroidissement (attention aux risques de brûlure).
  7. Stocker, dans un endroit obscur et le plus frais possible. La menthe donne une sensation très agréable de frais, sans nuire au goût des abricots.

Cette recette est inspirée du site Marmiton. N’hésitez pas à nous proposer vos alternatives !

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