Trois idées de salades fraîcheurs !

Nous vous proposons une sélection de trois salades fraîcheurs, faciles à réaliser, qui raviront les petits et les grands !

Vous pouvez retrouver une grande majorité des ingrédients directement dans vos magasins, à Langon ou à Bazas !

L’incontournable : le taboulé

Liste des ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 200 g de boulghour
  • 4 tomates
  • 4 oignons blancs
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 gros bouquet de persil
  • 1/2 poivron jaune
  • 50 g de raisins secs
  • 2 citrons
  • 6 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de sel
© Marmiton

  1. Rincez le boulghour pour enlever l’amidon, égouttez-le, puis mettez-le dans un saladier.
  2. Versez de l’eau froide à hauteur (15 cl environ). Laissez gonfler 1h à 1h30. Les grains restent un peu fermes. Pendant ce temps mettez à tremper les raisins secs dans un bol d’eau froide.
  3. Pressez les citrons, équeutez le persil et la menthe. Ciselez ces herbes séparément afin d’obtenir un bol rempli de persil et un demi-bol de menthe. Partagez les tomates en deux, épépinez-les, puis coupez-les en petits dés.
  4. Pelez et hachez les oignons blancs avec un peu de leur tige verte. Taillez le poivron en petits cubes.
  5. Versez le boulghour dans une passoire, laissez-le égoutter puis essorez-le avec les doigts pour enlever l’excédent d’eau. Versez-le dans un plat creux et ajoutez le persil, la menthe, les tomates, le poivron, les oignons et les raisins secs égouttés.
  6. Mettez une cuillerée à café de sel dans un bol, ajoutez une bonne pincée de poivre, le jus de citron, et l’huile d’olive. Mélangez puis versez cette vinaigrette sur le boulghour ; mélangez de nouveau laisser 2h au réfrigérateur avant de servir.

La traditionnelle : la salade niçoise

Liste des ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 4 tomates rondes
  • 4 oeufs
  • 2 oignons blancs
  • 8 petites fèves
  • 1 poivron vert
  • 200 g de thon au naturel
  • 4 filets d’anchois
  • Olives noires 
  • Feuilles de basilic
  • 8 radis
  • Vinaigre
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Sel
© Marmiton
  1. Faire durcir les oeufs (6 à 8 minutes après ébullition de l’eau), puis les faire bien refroidir à l’eau froide.
  2. Hacher les oignons et les disposer au fond du plat.
  3. Ajouter les fèves, le poivron vert finement coupé, les radis coupés en rondelles et le thon bien écouté et émietté. Mélanger grossièrement tous ces ingrédients avec du sel et du poivre.
  4. Couper les tomates en fines rondelles et les ajouter. Couper les oeufs durs en quartiers et les disposer sur le dessus et ajouter les filets d’anchois, les olives noires et le basilic finement ciselé.
  5. Enfin, saupoudrer de sel et de poivre, puis arroser d’huile d’olive et de vinaigre.
  6. Mettre au frais 1 heure et bien mélanger la salade juste avant de la servir.

La passe-partout : la salade grecque

Liste des ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 tomates
  • 1/2 concombre découpé en dés
  • 1 poivron vert et 1 rouge, épépinés et coupés en fines tranches
  • 1 oignon coupé en fines tranches
  • 150 g de feta en cube
  • zeste de citron
  • 50 g d’olives noires
  • Poivre
  • Sel
© Marmiton
  1. Découper les tomates en petits dés et les mettre dans un saladier.
  2. Ajouter le concombre, le poivron vert et les olives.
  3. Mélanger avec la moitié de l’oignon et la feta coupée en dés.
  4. Disposer sur le dessus de la salade les restes d’oignon et de feta.
  5. Ajouter le zeste et le jus de citron, assaisonner avec l’huile, le sel et le poivre. Mélanger délicatement et servir.

Ces recettes sont inspirées du site Marmiton.

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