Zoom produit : les poires

Disponible toute l’année, les poires se déclinent en une dizaine de variétés qui se répartissent entre l’été et la saison d’automne-hiver. Peu calorique, elles renferment de nombreux nutriments et des fibres. Dégustez-les à la croque ou dévoilez toute leur douceur dans de nombreux desserts ou dans des recettes salées. Adoptez-les, elle ne vous veulent que du bien !

Les poires à retrouver dans vos magasins les Halles du Midi sont originaires de Saint-Pierre d’Aurillac, retrouvez plus d’informations sur notre producteur, les Vergers de Laroque dans cet article dédié.

Cuisiner les poires

Modes de cuisson
  • à la casserole, 8 minutes suffisent pour la réduire ;
  • en casserole ou en cocotte, avec une cuisson douce, il faut compter entre 10 et 20 minutes pour la compoter ;
  • passez-la 5 à 10 minutes à la poêle pour conserver un peu de son croquant ;
  • au four, faites-la cuire 30 minutes.
Mariages et assortiments
  • en salade avec d’autres légumes, elle apporte une touche de fraîcheur et d’acidité. Associez-la à la betterave rouge par exemple !
  • en garniture d’une viande ou d’un poisson, coupée en dés puis sautée ou compotée. Rôtie, elle adoucit une viande ;
  • associez-la à un fromage de brebis ou laissez-vous surprendre par son alliance réussie avec les fromages à pâtes persillées.

La poire fait également merveille dans les desserts :

  • nature, coupée en morceaux, incorporez-la à vos salades de fruits. Ajoutez-y des herbes aromatiques : verveine, menthe, mélisse, etc.
  • pochée, elle se marie à différents arômes comme la vanille, des zestes de citron ou d’orange, ou à des épices (cannelle, cardamome, badiane, gingembre, etc.). Selon vos goûts, adaptez la quantité de sucre dans le sirop ou déclinez-le avec du thé ou encore du vin. Accompagnez-la d’une crème anglaise, d’une boule de glace ou, selon la fameuse recette de la poire Belle-Hélène, d’une sauce au chocolat ;
  • en tarte ou en gâteau, elle s’accommode bien de fruits secs : noisettes, noix, amandes en poudre, etc.
  • essayez-la également en crumble et laissez libre cours à votre imagination ! Les possibilités de combinaisons sont multiples : bananes, pommes, prunes, etc.

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