Zoom produit : les poivrons

Symbole d’été, de vacances et de grillades, les poivrons arborent leurs trois couleurs, le rouge, le vert et le jaune sur nos étals. Légume-fruit comme la tomate, ils s’intègrent facilement dans toutes les recettes gorgées de soleil… Peu calorique, ils sont également appréciés pour leurs vitamines.

Pleine saison : de juin à septembre

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Comment cuisiner les poivrons ?

Les poivrons peut autant se consommer cru que cuit. Ils se prêtent à tous types de cuissons :

  • Quelques minutes au grill : technique pratique pour les peler, mais aussi pour leur donner un petit parfum braisé. Cependant, restez vigilant, seule la peau doit brunir pour conserver les saveurs.
  • 10 à 15 minutes à mitonner dans une cocotte au four : pour les farcir de viande ou de riz aux herbes aromatiques.
  • 5 minutes au wok (ou à la poêle) : en lanières pour une poêlée asiatique.
  • 20 minutes à la vapeur : pour les mixer et faire un coulis onctueux que vous pouvez parfumer d’olives ou de crème selon vos envies.

Quelles associations avec les poivrons ?

  • Les marinades : notamment les poivrons jaunes et rouges, marinés dans de l’huile d’olives, un vrai régal ! A déguster avec du pain ou directement dans le plat. Un véritable met synonyme de soleil et d’été.
  • Les salades : à consommer cru, les poivrons se marient parfaitement avec les tomates, la feta, etc. Dans vos salades d’été, ils feront l’unanimité !
  • La ratatouille : mêlés aux courgettes et aux aubergines pour rappeler les saveurs du Sud !
  • Les banderilles : sur les brochettes, des petits carrés à faire griller entre les morceaux de bœuf, de poulet, d’agneau… ou de saumon !

Source : fruitsetlegumesfrais.com

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